1:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:37:29.36ID:mLKoqglXp


マツコ「一生同じ麺しか食べられないなら?」究極の質問に下した決断にどよめき「お~すごい」

ttps://times.abema.tv/articles/-/10077484


2:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:38:21.91ID:mLKoqglXp

ttps://i.imgur.com/jZTi0NT.jpg


コシがあるって書いてるけど、実際は正式な手順よりメソってする...めっちゃメソってする…
ヌメりが無いって書いてあるけど、湯がかない事でちゃんと油分(製造時に付ける油)が抜けてないだけなので…味も劣る…

ttps://twitter.com/d○ug_dog_777/status/1660299063403884544?s=46&t=wv-NbapPxa6Q7vIuqV91VQ
ttps://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)


5:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:40:24.08ID:5XCv28BFd

カマホモの豚がテレビでなんか言ったからっていちいち反応しなくていいよ


6:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:40:24.28ID:SkAgbk+xa

素麺なんてどう茹でようがたいして美味くないしガス代節約した方がいいは😿


8:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:41:25.84ID:PtKezNs40

メソってするって方言なの?


10:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:43:21.27ID:kxuFwDZX0

メソは東京じゃ、寿司ネタの隠語だが「メソってする」なんてのは初見だ。


11:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:43:41.34ID:KPXbEIFZ0

メソってどういう意味なんだろ


12:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:43:42.00ID:z1S32x6HM

ネットの裏技的なのって全部馬鹿舌が持ち上げてるだけだからね
料理系YouTuberとかもそう
適当になんでもいいから料理学校とかちゃんとした人の書いた本でも買えばいいのに
一冊あれば色んな料理あるのに
基礎がなってなくて理論もわかってないのにとりあえずネットに書いてあること真似するやつって馬鹿だと思うわ


19:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:45:21.34ID:7zWj0l4K0

>>12
でも?何食っても美味しい幸せな体験をする馬鹿舌のほうがいいだろ?

お前みたいな天才舌でいちいち旨い!不味い!って茹で方一つで発狂するよりはずっと幸せじゃね?


29:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:49:21.11ID:z1S32x6HM

>>19
会話にならんやつか


44:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:56:36.96ID:6SAEciarM

>>12
今はもう料理系Youtuberよりシェフとか料理研究家のほうが再生数稼いでる感がある


77:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:07:54.22ID:Cbq5p+H10

>>44
>>12が指摘してるとおりだけど
バカでもすぐ真似できるからな
インスタントに消費できるコンテンツばかり再生される
真面目に地道にやるより「ずぼら」「裏ワザ」がもてはやされる


139:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:30:23.45ID:67gJU16P0

>>12
SNSは嘘でもいいからバズったやつの勝ちっていうバカ向けだから
嘘でも数字が書いてあればエビデンス!データ!って飛びつくバカばっか


186:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:44:13.85ID:vcPdgBwK0

>>12
時短料理とか裏技で簡単に美味しく作れるとか大体正当な手順より美味しかったためし無いわ


212:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:51:02.82ID:KsdTLdnR0

>>12
美味い旨いは信用できない
弱者向けワードではなく、美味しいにしろ😡


278:5ch名無し民2023/05/23(火) 14:45:58.14ID:yiYlcSTT0

>>12
なににそんなに切れてるのかわからない
ネットの何が悪いのか

でも
料理youtuberの時短~、裏技~、実は~~
cookpadのは~と素人の代用は~と~、。:☆。は~とお手軽では~と美味しい???は~と。☆。:。~
とかを如何わしく感じるのはたしか

俺はquugleで検索して、調理メーカーが呼んだ料理人っぽい人の本格レシピを優先して使ってる
ただ確かに料理学校の先生のレシピブックは安定感はあるな

12は調理ハットリくんか?


13:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:43:54.25ID:EhzrX1vGH

このやり方でつくってるけど、美味しくいただいてる


14:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:44:20.09ID:zwRFEfl40

伝わらない比喩を使うあたりガ○ジなんだろうな
メソってなんだよカスが


15:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:44:24.38ID:BitW1RyK0

何回この作り方紹介するんだよ


16:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:44:44.77ID:UOLi0Qt0M

素麺って何であんな不味いん


21:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:46:04.56ID:yDwYvF9ed

>>16
安いの買うから


25:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:47:25.02ID:XgDUrxsA0

>>16
テレビでイタリア人に素麺食べさせてたけど、正直な感想を言ってとお願いすると全員まずいって言ってて笑ったわw


48:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:58:20.90ID:IvkXUINH0

>>16
揖保乃糸くらいでも美味いよ


18:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:45:16.97ID:cyc1WYSr0

メソってするがどういう状態なのか全くわからん


23:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:47:14.64ID:iBrhDhVBa

この茹で方をした事あるのか


24:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:47:15.92ID:mLKoqglXp

普通に茹でて、
薄く新しい油で麺をコーティングすればいいだけ
パスタとかもバターを塗ってくっつき対策してるし

定番のテクニックですが


51:5ch名無し民2023/05/23(火) 12:58:49.74ID:pfKepNXor

しっかり茹でて流水でしっかり洗って氷水でしっかり締めたのが1番美味い😋


103:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:15:57.91ID:bArDlJzk0

袋麺は茹でる時にかき混ぜない方がいいから素麺も一緒だとおもったのか


120:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:22:55.92ID:k+LtrFKz0

ラーメン屋やらうどん屋、蕎麦屋などは色々あるけど
素麺屋ってほとんど見かけないよな?

素麺ってそもそもそんなに食として重要視されてないんじゃね?


素麺を旨い~なんて言ってるケンモどうよ?


129:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:26:49.23ID:IvkXUINH0

粘着質に素麺の下げてるヤツいるけど味障なんだろうな


147:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:32:22.43ID:k+LtrFKz0

てか素麺で旨いだの語ってる奴は
そりゃ素麺つゆにも物凄い拘ってるんだろ?

素麺なんて個人の好みで硬さとかわるからどうでもいいけど
素麺つゆをなに使ってるか教えてほしいわw
俺にとってはそっちの方が重要な気がする


151:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:33:39.26ID:BQJgvQGn0

大体分かるな
生煮えというか麺が透明な感じになっていなくて白いままで湖化していなくて
ボソボソ粉っぽい感じを言葉の意味はよく分からないけどメソと言ってるのか
インスタントラーメンとかでも袋麺は沸騰した湯で茹でないと
お湯で戻しただけじゃ麺が凄い不味いのよ
カップ麺は麺を細くしてあるから分かりにくいけど実際はお湯かけるより
茹でたほうが旨い


163:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:37:26.78ID:7hURQMULa

そうめんってガチでピン切りすぎて同じそうめんでも全然違うからなあ
そうめんの油分が抜けないと言ってるけど、そうめんに油を塗る本来の作り方をやってるそうめんって揖保乃糸とかお高めのそうめんで
スーパーの安いそうめんは成分表見りゃ分かるけど油塗ってないからな
つまりスーパーの安いそうめんは実はそうめんではなく細いうどんなんだけど
細けりゃそうめん名乗っていいことになってるから
同じそうめんでも成分からして別物という
まあ蕎麦粉1割だろうが10割だろうが蕎麦名乗っていい蕎麦も似たようなもんだが


165:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:37:28.95ID:b8FTzNcDp

元のやり方と違うのに不味いとか言ってる奴はスルーするに限る
どうせ話が通じてないんだから


177:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:41:57.14ID:k+LtrFKz0

俺の中で普通か不味いかぐらいしかない素麺なんぞを
得意げに○○が~語ってる奴が水道水でやってそうで怖いわ


おまえらまさか水道水なんか使ってる奴が語ってないよな?


205:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:49:31.32ID:BI9ouU3m0

貴様らは茹でずにボリボリ食え😡


209:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:49:51.63ID:34aYxY9fM

ソーメンの茹で方よりメソの意味が気になった


214:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:51:28.39ID:c7gwYArK0

メソってすごいよマサルさんで聞いたことあるような


236:5ch名無し民2023/05/23(火) 13:58:39.79ID:M4nu4OtQ0

ああこれ去年youtubeで生産者のババアが教える茹でないそうめんってスレ立ってたやつか
普通に茹でるより時間かかるしぬめりとかどうせ流水で〆るんだから関係ないだろっていう


249:5ch名無し民2023/05/23(火) 14:08:15.84ID:c7gwYArK0

>>236
結局湯を沸かしてそこに入れて煮立ててるのに「茹でない」ってなんだろうなって感じもするな


260:5ch名無し民2023/05/23(火) 14:17:58.21ID:q3Ma3yLDd

別に特別旨いとも思わないけどさ。でも不味いとか好きじゃないって意見見たのは嫌儲が初めてだったわ
他所の板でもあんまり見かけない
流石に知恵袋とかで直接調べればそりゃいるんだろうけど


265:5ch名無し民2023/05/23(火) 14:21:32.60ID:/1xQ1qe+0

「そうめんは油使ってるからカロ○ーが高い」ってのは嘘

カネス製麺 「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」
原材料名 小麦粉、食塩、食用植物油
栄養成分表示(乾麺100gあたり) 熱量331kcal / たんぱく質8.6g / 脂質2.0g / 炭水化物69.7g / 食塩相当量5.7g

讃岐物産「うどん県のうどん」
原材料名 小麦粉、食塩
栄養成分表示(乾麺100gあたり) 熱量338kcal / たんぱく質6.8g / 脂質1.5g / 炭水化物74.2g / 食塩相当量4.3g

星野物産 「新・信州田舎そば小諸七兵衛」
原材料名 小麦粉、そば粉、食塩
栄養成分表示(乾麺100gあたり) 熱量346kcal / たんぱく質13.2g / 脂質2.1g / 炭水化物68.5g / 食塩相当量2.8g


272:5ch名無し民2023/05/23(火) 14:37:41.71ID:xGhGB5ve0

パスタを水で戻して~って奴もまずい


311:5ch名無し民2023/05/23(火) 15:23:39.88ID:k+6Fq64rp

生産者(家にお母さんがいない時だけ素麺を茹でてるアニメアイコンザ○メン生産者)


333:5ch名無し民2023/05/23(火) 15:56:01.14ID:2HHU0LvF0

素麺は茹でたあとに氷水で冷やすとおいしい


335:5ch名無し民2023/05/23(火) 15:56:40.88ID:2/nTFewg0

「メソってする」に意味が分からん検索しても出てこないってマジに捉える輩が絶対出てくる
それがツイッター界隈


344:5ch名無し民2023/05/23(火) 16:05:59.65ID:5F8ANqyn0

茹でない素麺は自分もやってみたけどこれの方が美味いって思うやつがいるの不思議だったわ